Туринская плащаница

Туринская плащаница – погребальные пелены Господа нашего Иисуса Христа. Ее называют «Пятым Евангелием». Известно четыре описания земной жизни Иисуса Христа: от Марка, Матфея, Луки и Иоанна. Современному человеку дано еще одно «Евангелие» - Туринская плащаница. Это та самая плащаница, которая покрывала многострадальное тело нашего Искупителя, оставившего на ней свое изображение.

Невероятно как сохранилась материя Туринской плащаницы, хотя прошло 2000 лет. Сейчас к плащанице приковано внимание не только верующих людей, но и аналитиков – людей науки.

В мире создан центр Туринской плащаницы, где при помощи современной аппаратуры ведется ее исследование. За это время миллионы людей открыли для себя тайну христианства, тайну Воскресения Христова.

В 1978г. Были разрешены прямые научные исследования Туринской плащаницы. Группой ученых руководил профессор Академии ВВС – США, специалист по спутниковой съемке и лазерному оружию Джон Джексон. Ученые сделали такие выводы:

  1. Изображение не является рукотворным. Изображение появилось на полотне как следствие химического изменения молекул ткани.
  2. Пятна крови появились на плащанице до возникновения над ней образа. Кровь человеческая группа АБ (4). Тело очень свободно отделилось от кровяных сгустков плащаницы. Этот факт необъясним. Тело как будто прошло сквозь ткань.

Российские ученые сделали заключение, что тело Иисуса Христа вышло сквозь ткань с помощью сильного потока света и необъяснимой энергии.

По обе стороны плащаницы выделяются темные стороны: это следы обгоревшей ткани при пожаре XVI века.

Впервые фотоснимок с Туринской плащаницы сделал итальянский фотограф Секондо Пиа в 1898г. Пиа обнаружил на фотопленке удивительное четкое изображение лика Иисуса Христа, неземной красоты и благородства. Свой восторг Пиа зафиксировал в воспоминаниях, из которых ясно: он не на минуту не сомневался, что на этом полотне образ Христа.

В ХХ веке Туринскую плащаницу открывали для всеобщего обозрения 4 раза. Она была открыта в 2001г. В 2010г. католики снова открыли плащаницу. Это связано с тем, что этот год посвятили «созерцанию страстей Христовых». За 40 дней (с 10 апреля по 23 мая) перед ней смогли поклониться 2,5 млн. паломников со всего мира.

Теперь плащаницу предполагается открыть в 2025г. Но сейчас ученые с помощью современных высоких технологий научились делать копии с Туринской плащаницы.

Одна из таких копий находится в нашей обители.

Ее доставили в монастырь в 2006г., когда праздновали 500-летие со дня основания обители. На тот момент это была шестая копия в мире. Митрополит Санкт Петербургский и Ладожский Владимир освятил копию плащаницы.

Спустя некоторое время она обильно замироточила. Сейчас можно увидеть следы мироточения.

Тысячи паломников и гостей приезжают в наш монастырь, чтобы поклониться преподобному Александру Свирскому, попросить его молитвенной помощи, а также приложиться к копии Туринской плащаницы, которая стала святыней Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря.