Православный календарь
31 октября 2025 Седмица 21-я по Пятидесятнице.

Апостола и евангелиста Луки (икона). Обретение мощей прп. Иосифа (икона), игумена Волоцкого, чудотворца. Мч. Марина Тарсийского. Прп. Иулиана Пустынника. Преставление вмц. Златы (икона)(Хрисы) (Болг.). Сщмчч. Андрея, Сергия, Сергия, Николая пресвитеров, мц. Елисаветы.

12 сентября отмечается общегородской и церковный праздник – День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

12 сентября отмечается общегородской и церковный праздник – День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Имя благоверного князя Александра неразрывно связано с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, поскольку именно здесь он одержал свои самые значимые победы. Он прославился как умелый полководец, не потерпевший ни одного поражения, как мудрый правитель и политик, который заложил основы дальнейшего развития России как великого государства. Русская Православная Церковь причислила его к лику святых. В 1724 году император Петр Великий повелел перенести мощи святого князя Александра из Владимира в Санкт-Петербург. Так праздник перенесения мощей святого князя Александра Невского стал одним из главных для Санкт-Петербургской митрополии.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в этот день традиционно состоится общегородское шествие — большой крестный ход по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской Лавре, где хранятся мощи святого князя.

Крестный ход в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга был учрежден императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году, упразднен после революционных событий, и вновь возрожден в 2013 году. В нем участвуют петербуржцы, жители Ленинградской области, паломники из других городов России. Люди разных возрастов и профессий свидетельствуют в день памяти святого Александра Невского свою живую веру, верность нашим традициям, любовь к Отечеству.

12 сентября в 8:30 начнется праздничное богослужение в Казанском кафедральном соборе. По завершении в 11:00 начнется большой общегородской крестный ход с Казанской иконой Божией Матери по Невскому проспекту.

В Александро-Невской Лавре будет совершено две Божественные литургии в 7:00 в Свято-Троицком соборе и в 10:00 в Александро-Невской церкви, где находится серебряная гробница с мощами благоверного князя Александра Невского. 12 сентября – единственный день в году, когда мощи святого князя Александра в небольшом деревянном ковчежце выносят из лавры. В 11:50 состоится малый крестный ход с главной святыней обители на площадь имени святого князя.

Во второй раз частью праздника 12 сентября станет водный крестный ход по Неве из крепости Орешек к Александро-Невской лавре. Он повторяет последний этап перенесения мощей святого князя Александра Невского в 1724 году. В 7:00 начнется Божественная литургия в Благовещенском соборе Шлиссельбурга, после которой будет совершен молебен в крепости Орешек.

Три молитвенных шествия: большой крестный ход по Невскому проспекту, малый – из Александро-Невской лавры и водный из крепости Орешек встретятся на площади перед Лаврой, где будет совершен праздничный молебен, прозвучат поздравления от духовных и светских властей Санкт-Петербурга.

Девиз крестного хода ВЕРА. ТРАДИЦИИ. ЕДИНСТВО. Крестный ход – это выражение нашего единства, свидетельство нашей духовной и общественной силы. Традиция, возрожденная верующим православным Петербургом, которая должна быть продолжена нами.

Дорогие друзья, соотечественники, братья и сестры! Призываем вас прийти 12 сентября к Казанскому собору и всем вместе принять участие в общегородском шествии – Александро-Невском крестном ходе в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга. СБОР УЧАСТНИКОВ В 10.00 НА КАЗАНСКОЙ УЛИЦЕ. НАЧАЛО КРЕСТНОГО ХОДА В 11:00