Панихида

60 руб.

Панихи́да (др.-греч. παννυχίς, паннихи́с — «всенощная» от πᾶς, πᾶσα, πᾶν — «весь, целый» + νύξ, νυκτός — «ночь») — у христиан церковная служба по умершему во время похорон, а также на третий, девятый или сороковой день после смерти либо в годовщину его смерти или рождения.

Не следует путать с гражданской панихидой — траурными речам, посвященными памяти умершего возле гроба или урны с прахом. Чинопоследование панихиды изложено в «Требнике».

Другое название полной панихиды — параста́с (др.-греч. παρά-στᾰσις — «стояние возле» от др.-греч. πᾰρᾰ- — приставка со значением: рядоположности, смежности + др.-греч. στάσις — «место стояния»), оно было предложено и использовано в Требнике Петра Могилы в 1646 году. Сокращенная панихида именуется в России заупокойной литией.

Согласно указанию в Требниках панихида должна совершаться в церкви; но очень часто она совершатся в доме умершего, на кладбище перед могилой; в отдельных случаях панихида совершается на месте смерти. Панихида может совершаться в самые различные дни: на 1-й, 3-й, 9-й, 40-й день по смерти, а также в годовщину его смерти, в день рождения и именин и т. д.

При совершении панихиды согласно Требнику на канун (невысокий столик с распятием) ставится коливо (кутия). Но чаще всего панихида на практике совершается без колива.

По своей структуре панихида это отпевание, отдельные молитвы из которого исключены; она также напоминает заупокойную утреню.